26/02/2025

O Marmeleiro: Uma árvore de beleza e sabor




Lembro-me de os ver na casa dos meus avós, mas estes olhares que trago capturei-os num jardim da cidade.


Marmeleiro (Cydonia oblonga)



O marmeleiro, de nome científico Cydonia oblonga, é uma árvore frutífera de porte médio, nativa da Ásia Central e sudoeste da Ásia. Apreciado pelas suas flores vistosas e frutos aromáticos, o marmeleiro é uma espécie resistente que se adaptou a diversas condições climáticas, sendo encontrado em regiões temperadas ao redor do mundo.




Tem folhas caducas, de cor verde e formato ovalado. As flores surgem na primavera, adornando a árvore com tons de rosa e branco. Essas flores não apenas embelezam, mas também são responsáveis pela polinização que resultará nos marmelos.





Os frutos de formato oblongo e aroma intenso, podem ser consumidos naturalmente, mas são mais comumente utilizados na produção de geleias, compotas, doces e licores, sendo apreciados pelo seu sabor único e perfume marcante.




O cultivo do marmeleiro requer atenção e paciência. A árvore prefere solos bem drenados e exposição ao sol, e é resistente a geadas moderadas. Apesar de poder ser propagado por sementes, o método mais comum é o enxerto, garantindo assim a produção de frutos de melhor qualidade num período mais curto de tempo.




Acredita-se que o marmeleiro tenha sido cultivado pela primeira vez na Pérsia há milhares de anos. De lá, espalhou-se para o Mediterrâneo, Europa e outras regiões do mundo.







15 comentários:

  1. Eu acho as flores do marmeleiro tão lindas e delicadas! Bjs

    ResponderEliminar
  2. Uma fruta com a qual podem ser feitas deliciosas sobremesas. Aqui está a receita: ferva-os para descascá-los sem dificuldade, corte-os em quartos, coloque-os em uma assadeira e adicione vinho tinto para cobrir e açúcar em quantidade a gosto. Cozinhe até ficar macio. Sirva com queijo ou gelado.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Es una planta preciosa, tanto las flores como las hojas.
    Nunca he probado el membrillo.

    ResponderEliminar
  4. Qué flores más bonitas tiene!!!
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Nunca vi um marmeleiro, nunca comi marmelo.
    Agora fiquei com vontade de experimentar,
    quem sabe encontre por aí uma geléia...
    Beijos nas bochechas!

    ResponderEliminar
  6. Belos olhares e obrigada pela informação!
    Bom fim-de-semana 🫂

    ResponderEliminar
  7. Olá Maria . A flor do marmeleiro é linda. Não conhecia essa planta e tb nunca comi do fruto . Seria fruta de onde se origina o doce marmelada "? É uma delícia. Bons dias de feriado carnavalesco

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Edite, sim, a marmelada é feita com o marmelo, o fruto do marmeleiro.
      Beijinhos e bom fim de semana
      Maria

      Eliminar
  8. The flowers are very beautiful, and the color is so lovely. I wish you a Happy March!

    ResponderEliminar
  9. Great post and nice photos.
    Thanks for sharing.

    ResponderEliminar
  10. Una bella entrada, me encanto.
    Querida amiga, paso a dejarte un saludito y desearte Feliz mes de Marzo, se feliz. Gracias
    ♥️Abrazos y te dejo besitos♥️

    ResponderEliminar

“A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas.”
Johann Goethe

Obrigado pela sua visita!

Topo