26/02/2025

O Marmeleiro: Uma árvore de beleza e sabor




Lembro-me de os ver na casa dos meus avós, mas estes olhares que trago capturei-os num jardim da cidade.


Marmeleiro (Cydonia oblonga)



O marmeleiro, de nome científico Cydonia oblonga, é uma árvore frutífera de porte médio, nativa da Ásia Central e sudoeste da Ásia. Apreciado pelas suas flores vistosas e frutos aromáticos, o marmeleiro é uma espécie resistente que se adaptou a diversas condições climáticas, sendo encontrado em regiões temperadas ao redor do mundo.




Tem folhas caducas, de cor verde e formato ovalado. As flores surgem na primavera, adornando a árvore com tons de rosa e branco. Essas flores não apenas embelezam, mas também são responsáveis pela polinização que resultará nos marmelos.





Os frutos de formato oblongo e aroma intenso, podem ser consumidos naturalmente, mas são mais comumente utilizados na produção de geleias, compotas, doces e licores, sendo apreciados pelo seu sabor único e perfume marcante.




O cultivo do marmeleiro requer atenção e paciência. A árvore prefere solos bem drenados e exposição ao sol, e é resistente a geadas moderadas. Apesar de poder ser propagado por sementes, o método mais comum é o enxerto, garantindo assim a produção de frutos de melhor qualidade num período mais curto de tempo.




Acredita-se que o marmeleiro tenha sido cultivado pela primeira vez na Pérsia há milhares de anos. De lá, espalhou-se para o Mediterrâneo, Europa e outras regiões do mundo.







Sem comentários:

Enviar um comentário

“A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas.”
Johann Goethe

Obrigado pela sua visita!

Topo