Recebi um email de uma amiga, que penso ser de partilhar com todos os
que por aqui passam. A saúde é o bem mais precioso que temos e dado que,
como se costuma dizer "o conhecimento não ocupa lugar", penso que
devemos fazer tudo o que estiver ao nosso alcance, para termos uma vida
com mais qualidade e acima de tudo saudável.
Benefícios da Linhaça para a Saúde
A linhaça é a semente do linho, a planta de onde se extrai fibras para a
fabricação de tecidos e que também é empregado na confecção de papel. A
semente do linho já era usada em momentos antigos da história – em
mumificações no Egito, vestígios apontam que era usada para tratamento
de ferimentos e presentes em rituais.
É considerada em todo mundo, como um alimento muito funcional, que
contém, além de todos os seus nutrientes básicos (carboidratos,
proteínas, gorduras e fibras), vários elementos que podem diminuir o
risco de variadas doenças, pois quandoé feito uso contínuo desta
semente, pode proporcionar aumento da defesa do organísmo e redução do
ritmo de envelhecimento celular e precoçe.
A semente de linhaça é composta por proteínas, fibras alimentares e
ácidos graxos poliinsaturados Ômega 3 e Ômega 6, que lhe conferem a
propriedade deste alimento funcional. A semente de linhaça é considerada
a mais rica fonte de Ômega 3 existente na terra.
Nos últimos anos tem-se publicado uma grande quantidade de informação sobre os efeitos curativos da semente de linhaça moída.
Os investigadores do INSTITUTO CIENTÍFICO PARA ESTADO DA LINHAÇA DO
CANADÁ e dos Estados Unidos, têm focado a sua atenção na importância
desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas.
AJUDA A REDUZIR PESO:
A linhaça é um alimento rico em lignina e fitoestrogênio, substâncias
que ajudam na redução do peso, pois elimina o colesterol de forma
rápida.
Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por
conter grandes quantidades de fibra dietética, tem cinco vezes mais
fibra que a aveia.
SISTEMA DIGESTIVO:
Previne ou cura o cancro de colon. Ideal para artrite, prisão de ventre,
acidez estomacal. Lubrifica e regenera a flora intestinal.
Expulsão de gases gástricos. É um laxante por excelência.
Previne os divertículos nas paredes do intestino. Elimina toxinas e contaminadores.
A linhaça contém em grandes quantidades dos dois tipos de fibras
dietéticas solúvel e insolúvel. Contém mais fibra que a maioria dos
grãos.
SISTEMA NERVOSO:
É um tratamento para a depressão.
As pessoas que consomem linhaça sentem uma grande diminuição da tensão nervosa e uma sensação de calma.
Ideal para pessoas que trabalham sob grande pressão.
Melhora as funções mentais das pessoas idosas, melhora os problemas de conduta (esquizofrenia).
A linhaça é uma dose de energia para o cérebro, porque contém os
nutrientes que reduzem mais urotransmisores (reanimações naturais).
SISTEMA IMUNOLÓGICO:
A linhaça alivia alergias, é efetiva para o LUPUS. A semente de linhaça
por conter os azeites essenciais Omega 3, 6, 9 e um grande conteúdo de
nutrientes que requeremos constantemente, faz com que nosso organismo
fique menos doente, por oferecer uma grande resistência às doenças.
Contém grandes quantidades de rejuvenescedor, pois retém o envelhecimento.
A linhaça é útil para o tratamento da anemia.
SISTEMA CARDIOVASCULAR:
É ideal para tratar a arteriosclerose, elimina o colesterol aderido nas
artérias, esclerose múltipla, trombose coronária, tensão arterial alta,
arritmia cardíaca, incrementa as plaquetas na prevenção da formação de
coágulos sanguíneos.
É excelente para regular o colesterol ruim.
O uso regular de linhaça diminui o risco de padecer de doenças cardiovasculares.
Uma das características UNICA da linhaça é que contém uma substância chamada taglandina, a qual regula a tensão arterial do sangue e exerce um importante papel no metabolismo de cálcio e energia.
O Dr. J H. Vane, ganhou o prêmio Nobel de medicina em 1962 por descobrir
o metabolismo dos azeites essenciais Omega 3 e 6 na prevenção de
problemas cardíacos.
DOENÇAS INFLAMATÓRIAS:
O consumo de linhaça diminui as condições inflamatórias de todo tipo.
Refere-se a todas aquelas doenças terminadas em "TITE", tais como:
gastrite, hepatite, artrite, colite, amidalite, meningite, etc.
RETENÇÃO DE LÍQUIDOS:
O consumo regular de linhaça, ajuda aos rins a excretar água e sódio.
A retenção de água (Edema) acompanha sempre à inflamação de tornozelos,
alguma forma de obesidade, síndrome pré-menstrual, todas as etapas do
cancro e as doenças cardiovasculares.
CONDIÇÕES DA PELE E CABELO:
Com o consumo regular de sementes de linhaça você notará como sua pele volta-se mais suave.
É útil para a pele seca e pele sensível aos raios do sol.
É ideal para problemas na pele, tais como: psoriase e eczema.
Recomenda-se também como máscara facial para uma limpeza profunda do cútis.
VITALIDADE FÍSICA:
A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular.
Este cereal aumenta progressivamente a vitalidade e a energia.
Os músculos recuperam mais fácilmente da fadiga.
DIABETES:
Uma das fibras da linhaça faz com que o organismo diminua a absorção do açúcar, desta forma o seu consumo regular favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue ajudando a controlar a diabetes.
MODO DE USAR:
Basta 1 colher de sopa da farinha de linhaça diariamente. O efeito
benéfico é progressivo então deve virar um hábito em sua alimentação. A
semente de linhaça moída trás mais benefícios nutricionais que a semente
inteira, que possui uma casca dura, difícil de digerir.
A linhaça pode ser utilizada em iogurtes, saladas, sucos, vitaminas,
misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os outros
alimentos. O ideal é triturá-la, mas apenas o que for utilizar no
momento, pois ao longo do tempo ela perde os nutrientes. Ela deve ser
usada como tempero, nunca para cozinhar. Quanto ao sabor forte da
semente, saiba que o azeite ajuda a amenizá-lo.
Uma outra forma de conseguir os benefícios da linhaça é consumir o óleo
de linhaça, que é extraído da semente inteira, usando métodos de
extração desenvolvidos especialmente para este fim (a frio). O produto
obtido é engarrafado (para ser usado em saladas ou pratos frios) ou
colocado em cápsulas gelatinosas, sendo utilizado como suplementação de
ômega-3.
Para que a linhaça faça efeito no organismo é importante consumi-la
diariamente, entre uma a duas colheres de sopa por dia. Ingerir o
alimento de forma exagerada pode interferir no processo de absorção de
nutrientes.
Deve-se evitar o consumo excessivo devido ao seu conteúdo calórico (cada
colher de sopa tem aproximadamente 66 calorias) e pelo risco de
interferir na absorção de outros nutrientes. Para facilitar a adaptação e
digestão, recomenda-se que a inclusão da linhaça na alimentação diária
seja gradativa.
Fontes: Slides de Severo Moreira - site :http://caldeiraodenovidadessaude.blogspot.com/ ; belezaesaude; dietaesaude; outros net
Imagens: Internet/arte: Severo Moreira e outras fotos net
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