O cultivo do grão-de-bico foi desenvolvido pelas civilizações grega, romana e egípcia, sendo originário do Médio Oriente.
Entre 20 e 30% da sua constituição é pura proteína. Possui muitas
fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Quase nada de
gordura, e nada de colesterol. Alta concentração de ácido fólico, útil
na prevenção de doenças cardiovasculares e tratamentos de anemia.
Grandes quantidades de amido, fonte de energia para todo o organismo. Se
for consumido com frequência, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom
humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.
Benefícios do grão-de-bico para a saúde
Altamente nutritivo
O grão-de-bico tem 30% de proteína, além de zinco, potássio, cálcio e
magnésio. Se consumido todos os dias, reduz o nível de colesterol ruim.
Ajuda a evitar a osteoporose
Tendo na sua composição fósforo em quantidades generosas, à semelhança
do cálcio, protege os dentes e os ossos, evitando a osteoporose que
afecta 27 em cada 100 mulheres.
Previne doenças cardiovasculares
Ele possui Omega 3 e 6, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares,
Vitamina B, que conserva as células sanguíneas, e demais nutrientes que
irão trazer inúmeros benefícios ao nosso coração.
Sangue
Fornece óptimas quantidades de ferro. Ferro que dá saúde aos glóbulos
vermelhos do sangue, para transportarem o oxigênio do organismo para os
tecidos.
Para diabéticos e anémicos
Este grão tem carboidratos que são digeridos e absorvidos lentamente.
Por isso, ele aumenta a glicose aos poucos e reduz o nível de açúcar no
sangue. Além disso, o ferro presente no alimento combate a anemia.
Pele
Contendo magnésio, vai actuar sobre os malefícios dos radicais livres,
conseguindo travar os efeitos do envelhecimento da pele ou o
aparecimento de doenças como a arteriosclerose.
Tensão arterial
Rico em potássio, ajuda a controlar a tensão arterial, contracção muscular e o equilíbrio do corpo.
Peso ideal
Ele ajuda a emagrecer porque aumenta a sensação de saciedade.
Regula o intestino
Sendo rico em fibras, ele vai ajudar a regular os intestinos.
Alimento da alegria
Ele afasta a depressão porque aumenta a produção de serotonina. Isso
graças à alta taxa de triptofano (a mesma substância que faz do
chocolate uma óptima fonte de bem-estar e redução do stress) um
aminoácido importante na produção de serotonina, o neurotransmissor que
activa os centros cerebrais responsáveis pela sensação de bem-estar. A
seretonina também mantém a confiança e a segurança em funcionamento.
Cuidados
- O excesso de consumo pode causar problemas como flatulência, ou irritabilidade intestinal.
- É desaconselhado para pessoas com distúrbios gastrointestinais,
nomeadamente a acumulação de gases, devido à produção adicional de gases
durante a fermentação da casca no intestino. Nestes casos, deverá
remover a casca das leguminosas depois de cozidas. Pode também optar
pelo puré, mas neste caso perde-se grande parte da fibra devido à quebra
da sua estrutura.
Está comprovado o potencial do grão-de-bico para a saúde, por isso
devemos aproveitar então e fazer deliciosas receitas com esta leguminosa
fantástica, a sopa pode ser uma solução prática e saborosa para incluir
este ingrediente na nossa alimentação.
Fonte: PortaldaSaude; artigo de Helena Cid (Nutricionista) ; artigo de Maria Esther Fonseca, saudenanet, outros.
Fotos: Net
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