A flor do Crocus ou Açafrão é uma flor linda e delicada de cores muito vivas que encanta qualquer jardim. Muito apreciada por anunciar a Primavera, alguns Crocus prolongam a estação até ao Outono, florindo em algumas regiões no Inverno.
Originária da Região do mediterrâneo interior, Grécia, Balcãs, Médio
Oriente, abre as suas corolas quando o frio se vai embora em janeiro ou
fevereiro, e, se o frio regressar, eles tornam a dobrar as suas pétalas
para se voltarem novamente a abrir no primeiro raio de sol.
O Crocus é também conhecida por Açafrão Erva-Ruiva, Açafrão ornamental,
Croco. O seu nome deriva do grego krokos (κρόκος), que significa açafrão
ou açafrão amarelo tal como o hebreu karkōm, o armaico kurkama e o
persa ou árabe kurkum.
É uma planta herbácea bolbosa de porte muito pequeno, com alturas entre
os 10-25cm formando tufos. Existem mais de 80 espécies e centenas de
híbridos e cultivares. Muitas vezes nascem primeiro as flores e só
depois as pequenas folhas que são estreitas e lineares, de cor
verde-claro e brilhante, com nervura central saliente e prateada.
As suas flores são em forma de copo, hermafroditas, surgem num longo
pedúnculo, são perfumadas e podem apresentar várias cores e tons
intensos desde o amarelo, branco, azul, creme, rosa, com riscas, etc
Condições de cultivo
Plantar no local definitivo, debaixo de arbustos, arvores, jardins
rochosos, canteiros ou floreiras. é uma planta sociável, pelo que se
devem plantar vários na mesma área. Agrega-se muito bem a narcisos e
tulipas.
Solo: Solos argilo-arenosos e férteis com boa drenagem.
Regas: : Moderadas, pode-se adicionar um pouco de brita (pequenas pedras), ao solo, para obter uma drenagem mais desejável.
Luz e Temperatura: Sol ou meia-sombra, climas frescos mas não tolera geadas fortes.
Reprodução/ Multiplicação : Por
divisão dos bolbinhos que se formam em redor do bolbo principal. Esta
operação só deve ser feita após as folhas murcharem por completo. Muitas
espécies chegam a florir durante 20 anos.
Floração:: Primavera/Outono/Inverno.
Curiosidades : O açafrão uma especiaria muito conhecida e
apreciada é obtida a partir dos estigmas de uma espécie de Crocus o
Crocus sativus. Esta especiaria é utilizado desde a Antiguidade,
principalmente na culinária mediterrânica, região de onde a variedade é
originária, normalmente em risotos, caldos e massas. É actualmente a
especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de um quilo
de açafrão são processadas manualmente mais de 200 mil flores da
planta, a colheita, efetuada entre Outubro e Novembro, é inteiramente
feita à mão, o mesmo acontecendo com a monda (operação que consiste em
separar os estigmas da flor).
Fontes e Fotos: “Mundodeflores”, “Wikipedia”; “JardimdeFlores”,.”jardineiro.net”; “Flores guia”; “ portaldojardim”; “ plantasonya”; “Floresnaweb”; outros NET.
"Nós podemos conceber o que a humanidade seria se não conhecesse as flores?" (Maurice Maeterlinck)
Sem comentários:
Enviar um comentário
“A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas.”
Johann Goethe
Obrigado pela sua visita!